пятница, 15 марта 2013 г.

Ещё одно чудо природы.Аксолотль.

Аксолотль - это неотеническая личинка, разновидность земноводных происходящих из семейства амбистомовых. Сразу хочу пояснить вам что такое неотеническая. Неотения - это  явление наблюдаемое у некоторых членистоногих, червей, земноводных, а также у многих растений, при котором достижение половозрелости происходит на ранних стадиях развития, например, на личиночной стадии. При этом особь может достигать взрослой стадии или не достигать её. Обитают на очень маленьком ареале - в горных озерах Чолко и Ксочимайлко (Мексика). Когда-то аксолотли (Axolotl) считались самостоятельным видом, но затем выяснилось, что на самом деле это пожизненные личинки мексиканской, тигровой и некоторых других амбистом. Название "Аксолотль" происходит из ацтекского языка, "Водяная игрушка", это очень даже соответствует его внешнему виду. Кажется, как будто он постоянно улыбается.
Окраска аксолотлей может быть разной – от белоснежной у альбиносов до почти чёрного, нередко «в горошек». Только в состоянии личинок эти существа могут запросто регенерировать утраченную часть тела – в этом они признаны одними из лучших на планете.
На голове аксолотля три пары наружных жабр. Эти тонкие лохматые веточки, насыщенные кровеносными сосудами, амфибия время от времени прижимает к телу и встряхивает, чтобы очистить их от органических остатков. Но кроме жабр у аксолотля есть ещё и лёгкие, что делает его дыхательную систему идеальной: если в воде недостаточно кислорода, улыбчивое земноводное просто всплывает на поверхность и дышит обычным воздухом. Однако если такая картина затянется надолго, жабры постепенно атрофируются. Быстро плавать аксолотлям помогает длинный широкий хвост, хотя амфибии это качество не используют,предпочитая проводить время лениво лежать на дне водоёма.Выжидают когда обед сам придёт к аксолотлю в гости.
Несмотря на свою безобидность для человека и милую, наивную улыбку, аксолотли являются хищниками – и питаются рыбёшкой, червяками, иногда насекомыми. Жизненное пространство аксолотлей ограничено всего парой озёр.



 
Многие держут таких милых чудиков дома в аквариуме и я хочу!!! :D Конечно, в аквариуме должно быть – от 10 литров и больше. Важным условием здоровья зверушки считается вмонтированный фильтр, так как прожорливый аксолотль оставляет довольно много отходов, а вода ему нужна непременно чистая. Температура воды должна колебаться в районе 20-22°C, чтобы амфибия могла чувствовать себя как дома. Главное – не декорировать аквариум рыбками, потому что ими аксолотль быстренько закусит.))
Лучше всего кормить его говяжьей печенью, дождевыми червяками, крупным живым мотылём, нарезанным тонкими полосочками мясом и рыбой, а так же кормом для рыбок. Но просто бросить «паёк» в аквариум, как какой-нибудь черепахе, не получится: неживая еда, упавшая на дно, амфибию не интересует!

  <----Аксолотль кушает))
Моё любимое видео где аксолотль плывет наверх))) ТУТ посмотрите на это чудо! )
Ну как вам? Понравился? Мне да,такое милое создание!))))) помогал собирать информацию : http://howitworks.iknowit.ru/paper1325.html

8 комментариев:

  1. Видела их в аквариуме. Милые такие))) эфимерные лягушки)

    ОтветитьУдалить
  2. У нас тоже в магазине такие продают, я первый раз когда увидела, а это не так давно случилось, в шоке была, думала - как я дожила до стольки лет и ни разу такое чудо природы не встречала?) у нас, правда, только белые с красным есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. классно,а сколько стоят примерно? Я бы себе такую зверушку завела))))

      Удалить

Ваше мнение очень важно для меня! Буду рада вашему комментарию:-)